전공소개

아동학은 인간의 전 생애를 통한 발달을 생태학적 관점에서 탐구하고 인간의 발달과정을 영유아 및 아동에 초점을 맞추어 영유아 및
아동의 심리, 교육, 사회학적 측면에서 체계적으로 연구하고 실천하는 전문적인 지도자를 양성하는 것을 목적으로 합니다.
이를 위하여 아래와 같은 목표를 지향하고자 합니다.

영유아 발달에 대한 이해를 기릅니다.

영유아 관련 교육 및 보육 환경의 중요성
을 알고 현장에 활용할 수 있습니다

영유아관련 교육 및 보육 기관의 행정에
대한 이해를 높이고 미래사회에서 요구
되는 영유아 교육 및 보육 담당자로서의
지식과 능력을 기릅니다.

본 과정의 혜택 : 가천대학교 평생교육원만의 차별화된 특전

• (15주과정 + 8주과정 + 자격증)통한 최단기 학위취득 가능
  • 도서관 등 복지시설 이용 가능
  • 학생증 발급
  • 다양한 장학혜택!!

아동학전공 구성

주중반 첫째, 아동학 관련 산업체 운영자들을 통한 현장중심 교육과정을 운영합니다.
둘째, 상담예약을 통하여 지도교수와 개별면담을 통하여 깊이 있는 연구가 지원됩니다.
셋째, 이론교육+보육실습+취업연계가 지원됩니다.
주말반 첫째, 직장인을 위한 학급편성 및 과목이 구성됩니다.
둘째, 효율적인 보육시설 운영을 위한 현장중심, 사례중심 수업으로 학습자중심 학습과정이 운영됩니다.
셋째, 이론과 실기를 통합적으로 운영하여 유능한 지도자 양성을 위한 교육과정입니다.
공통 첫째, 학위 및 보육교사2급 국가자격증 동시에 취득이 가능합니다.
둘째, 협약기관을 통하여 실습연계 및 취업기관을 추천해 드립니다.
셋째, 국내 아동학 관련 학회와 협약을 통하여 다양한 세미나를 지원해 드립니다.
넷째, 아동학 관련 취업 희망자, 어린이집 운영자, 대학원 진학자, 아동학 관련 사업체 운영자 등 학습자 중심 그룹미팅을 3단계로
분류하여 진행합니다.
1단계) 개인별 학습설계 및 수료후 목표설정
2단계) 관련정보 지원 – 세미나, 기관방문 연계